诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 专栏 ? 刘伟专栏 ? 正文

    羊肚菌菌种厂设计——拌料设备


    【发布日期】:2019-06-17??【来源】:羊肚菌爱好者??【作者】:刘伟
    【核心提示】:羊肚菌是一个新的行业。据估计,羊肚菌从业人员中有约90%均为非yabo210.com行业出身或生产前从未接触过yabo210.com生产,从业人员主要为80后、90后和70后,以从其他行业转入羊肚菌行业为主,如从建筑行业、金融、餐饮、服装、大学生毕业创业等,明显的特征是在从业前对羊肚菌或yabo210.com接触较少。
    ? ? ? ?羊肚菌是一个新的行业,包括新的技术和新的从业人员。据估计,羊肚菌从业人员中有约90%均为非yabo210.com行业出身或生产前从未接触过yabo210.com生产,从业人员主要为80后、90后和70后,以从其他行业转入羊肚菌行业为主,如从建筑行业、金融、餐饮、服装、大学生毕业创业等,明显的特征是在从业前对羊肚菌或yabo210.com接触较少。
    ? ? ? ?在羊肚菌行业摸爬滚打之后,部分已在当地立足,完成技术的过度和资源的整合。此时,筹建一个羊肚菌菌种厂已成必须。羊肚菌菌种厂和常规yabo210.com菌种厂的布局和装备类似,又有少许不同,这里就拌料设备进行详细讨论:
    ? ? ? ?拌料是菌种制作的首要一步,目的使将不同物料混合均匀,满足后期生产的需要。
    ? ? ? ?少量的生产以人工为主,如三二十亩的羊肚菌种植,大多通过人工使用铁锹多次翻堆完成。当生产量加大,要求在既定时间内完成一定量的生产时,则需要匹配一定的拌料装备,如简易的拌料机、滚筒式拌料机,以及配套装袋设备的组合型(二级)拌料系统和分装系统。
    ? ? ? ?人工拌料:小批量生产,如少量的原种生产或三二十亩的栽培种、外袋的生产时,可直接用铁锹等工具实现培养料的混匀。缺点是劳动量大、搅拌均匀度差、一次拌料量有限。
    微信图片_20190617163503
    ? ? ? ?简易拌料机:简易拌料机的特点是价格便宜,通常在2500-4000元之间,有燃油或电力两种,使用简便,一百亩以内的生产量,建议选择使用。简易拌料机使用过程中注意防止漏电、物料中混入石块造成飞石等生产安全。
    微信图片_20190617163515?
    ? ? ? ?人工拌料和简易拌料机拌料均需拌料三次:第一次将浸泡的小麦和木屑等主料混合;半小时后,加入石灰、石膏等辅料,进行第二次拌料,第二次拌料将料的水分调节到合适的比例,堆置半小时后进行第三次拌料,腐殖质土在第三次拌料时加入,用于缓冲前期水分不当,并最终确定料的干湿度。
    微信图片_20190617163520
    ? ? ? ?滚筒式拌料机和组合型拌料机:当羊肚菌菌种吞吐量达500亩以上时,则要求匹配更高规格的拌料设备,以满足下游装袋工作。
    ? ? ? ?滚筒式拌料机、箱体式拌料机和组合型拌料机结构基本一致,根据大小和组合不同,价格在万元到上十万左右。该类设备主要是在箱体内通过大型的搅拌轮(搅拌桨)的转动实现物料混合均匀的目的,箱体大小决定一次拌料量的多少,使用时按照比例量取各种物料,倒入箱体内,启动拌料,加水。
    微信图片_20190617163524
    ? ? ? ?滚筒式拌料机有辅助的称量设备——料斗,料斗配套拌料机使用,通过料斗量取小麦、木屑等主料,再通过拌料机的自动上料口,将料斗内的物料倒入箱体。
    微信图片_20190617163527?
    微信图片_20190617163530
    ? ? ? ?滚筒式拌料大多是一次完成的,拌料时间控制在30-40分钟一个循环,在搅拌大颗粒木屑、玉米芯等不容易吸水的物料时需增加拌料时间,或增加拌料次数,确保木屑能吸水彻底,可先将浸泡的小麦和木屑倒入箱体,添加石灰、石膏,开始拌料,调节好水分,在拌料完成前10分钟时加入腐殖质土,继续搅拌至彻底。腐殖质土过早加入特别是泥土含量较高时,容易造成料板结,影响拌料,因此要最后加入。
    微信图片_20190617163533
    ? ? ? ? 二级拌料系统,相当于在前面的拌料设备后增加一个等待上料装袋的缓冲箱体,箱体内同样具备搅拌功能,通常在进入二级搅拌系统时经振动筛过筛,去除大的杂物或泥块,最后经由物料分装线传送至装袋机完成装袋。
    微信图片_20190617163536
    ?
    刘伟授权易菇网独家刊载,未经许可,禁止转载。
    ?
    关键词: 羊肚菌 菌种厂 拌料
    ?
    [ 专栏搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐专栏
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网