诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 动态 ? 产业动态 ? 正文

    安徽省农业产业技术体系专家调研指导信息化与食药用菌产业融合工作


    【发布日期】:2019-08-15??【来源】:安徽省农信体系办公室 安徽省菌协办公室
    【核心提示】:近日,安徽省农信体系首席科学家、安农大教务处长李绍稳,安徽省农业农村厅农业产业技术体系办公室主任章玉松等专家,应安徽省农业信息化产业技术体系皖中(合肥)综合试验站邀请,冒着高温热浪,赴皖南调研指导农业信息化与食药用菌产业融合工作。省农业信息化协会负责人、有关新闻单位记者参加调研。
    微信图片_20190815115216
    调研现场
    ? ? ? ?近日,安徽省农信体系首席科学家、安农大教务处长李绍稳,安徽省农业农村厅农业产业技术体系办公室主任章玉松等专家,应安徽省农业信息化产业技术体系皖中(合肥)综合试验站邀请,冒着高温热浪,赴皖南调研指导农业信息化与食药用菌产业融合工作。省农业信息化协会负责人、有关新闻单位记者参加调研。
    ? ? ? ?为了掌握真实情况,集中精力调研,专家组在yabo210.com行业协会会长、安徽省农信体系皖中(合肥)试验站站长常莹,安徽省菌协常务理事、合肥皓天智能科技公司总经理曹东华陪同下,没给有关市县打招呼,直接进深山、入社企、进大棚,与食药用菌经营主体面对面交谈,实地查看食药用菌扶贫基地香菇灵芝生长情况,查看安徽省农信体系、安徽省菌协、北京农信通赠送给有关合作社的设备运维状态,了解企业对信息化的需求,并在有关合作社召开了专题座谈会,听取合作社和镇、村干部意见。
    微信图片_20190815115221
    调研现场
    ? ? ? ?“食药用菌产业急需农业信息化,信息化必将为我省食药用菌产业插上科技的翅膀”,这是李首席和章主任在调研中反复强调的观点。看到扶贫基地从上海农科院引进的沪农一号灵芝大棚喷射灵芝孢子粉的壮观场景,他们十分欣慰,连连称赞“种为菌之基,好品种产好粉”。看到某地灵芝基地因从外地购买的品种质量问题引起严重减产,他们痛心不已,痛感必须将信息化与育种制种结合,实现从菌种菌棒到食药用菌鲜品、加工品乃至产品运输流通的全程质量追溯。“省财政厅领导要求省农业信息化产业技术体系着力在区块链应用上突破,为农产品质量安全保驾护航,这是非常符合实际的”,两位专家说,“作为省农信体系,责任重大,责无旁贷”。
    ? ? ? ?调研组专家针对有关食药用菌合作社的食药用菌扶贫产业园发展规划,给予切实指导。建议要围绕一区建设,建立菌种站、信息站,在体系专家指导、参与下,整合资产资源,以物联网应用、区块链质量追溯、新电商营销为科技支撑,打造标准化、规模化、精品化的三产融合示范区,让贫困户持续增收、合作社持续发展,成为当地乡村振兴的样板。
    微信图片_20190815115227
    种植基地
    ? ? ? ?李首席、章主任对皖中(合肥)试验站在皖南建立示范基地,以信息化促进贫困地区食药用菌产业精准扶贫的做法给予充分肯定,希望皖中(合肥)综合试验站继续完善、深入探索,与首席专家团队无缝对接,做好研发与成果转化、技术推广一体化的文章,探索建立体系“专家直接到田(社)、成果直接到户、服务直接到人”的有效机制,为创新农业产业技术体系体制机制作出贡献。
    ?
    ?
    关键词: 食药用菌 调研
    ?
    [ 动态搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网