诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 病虫防治 ? 正文

    yabo210.com青霉防治技术


    【发布日期】:2019-08-19??【来源】:科普中国
    【核心提示】:青霉青霉(Penivillium spp.)属半知菌门,丝孢纲,丝孢目,丛梗孢科。常见的有产黄青霉(P.chrytogenum)、圆弧青霉(P.cyclopium Westl.)、苍白青霉(P.pullidum Smith.)等。
    ? ? ? ??青霉(Penivillium spp.)属半知菌门,丝孢纲,丝孢目,丛梗孢科。常见的有产黄青霉(P.chrytogenum)、圆弧青霉(P.cyclopium Westl.)、苍白青霉(P.pullidum Smith.)等。
    ? ? ? ??1、形态及症状青霉菌丝体一般无色,后期淡色,具横隔,为埋伏型或部分气生型。气生菌丝密毡状或松絮状。菌落质地呈绒状、絮状、绳状或束状等。菌落有不同的色泽,如黄色、黄绿色、青绿色或灰绿色等。高温(28~32℃),高湿(85~95%),通风条件差的条件下最易发生青霉菌污染。培养基、培养料污染青霉菌,生长开始时出现白色或黄色绒毛状菌丝,1~2d后从菌落中心开始产生绿色或黄绿色的分生孢子,菌落中心为绿色,外圈为白色。菌丝很快覆盖培养料表面,隔绝空气,并分泌毒素杀死yabo210.com菌丝。如果子实体感染,幼菇生长停止,呈淡黄褐色枯萎状,病部有粉状霉层,子实体组织腐烂。
    ? ? ? ??2、传播主要以分生孢子通过空气进行传播。培养基、培养料灭菌不彻底,接种工具消毒不严格,或栽培袋破裂,均可引起病菌侵染。
    ? ? ? ? 3、防治方法灭菌室与接种室之间要缩短距离。灭过菌的菌种瓶、菌种袋应直接进入接菌室;灭菌室、接种室和培养室内外要做好常规消毒,青霉污染的培养料不可在菌种场内外到处堆放;培养料和接种工具灭菌要彻底,接种箱认真消毒,菌种要求无杂菌、适龄、健壮,接种要严格无菌操作,降低接种过程的杂菌污染率;严防划破菌种袋,防止青霉孢子从破口处侵入;降低培养室内空气温湿度将强通风;及时检查菌种瓶、菌种袋和栽培袋,如发现青霉污染,要及时处理掉;在香菇等菌种的制种与栽培中,用多菌灵或甲基托布津2000倍液拌料,可有效抑制青霉菌丝生长,而对香菇菌丝生长无抑制作用。
    ?
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网