诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 栽培研究 ? 正文

    如何降低yabo210.com菌种污染率


    【发布日期】:2019-08-16??【来源】:东方资讯
    【核心提示】:如何降低yabo210.com菌种污染率
    ? ? ? ?瓶装发酵料一厘米高
    ? ? ? ?在培养基的上方离瓶口4cm左右,装入1-2cm的发酵料,再灭菌。因为发酵料本身是无菌的,接入菌种后,菌丝很快布满整个瓶的上部,菌丝同时吃料。这种方法优点是杂菌不易浸染培养基,并且菌种的菌龄一致。污染率可降至3%以下。
    ? ? ? ?麦粒发芽法
    ? ? ? ?让麦粒发芽后再装瓶灭菌。麦粒的贮藏物质主要有淀粉、脂肪与蛋白质,当种子吸胀和细胞生理活性重新活化时,各种酶的活性增强,这些物质在萌发时被分解为简单结构的麦芽糖、蔗糖、氨基酸等物质,易于被菌丝利用,菌丝生长速度快。具体做法是:一次性让做菌种的麦粒发芽,芽的长度为麦粒长度的1-2倍,后充分晒干贮存,等到做菌种的前一天,浸泡麦粒12h,直接装瓶灭菌。该方法的优点是省去煮麦粒的过程,节省了人力财力,并且发菌快、杂菌少,污染率仅在2%-3%。
    ? ? ? ?使用液体菌种
    ? ? ? ?液体菌种克服了固体菌种的缺点,液体菌种可直接作为栽培种进行栽培。使用液体菌种不仅杂菌侵染的机率低,污染率可降至2%左右,而且从长远的眼光看,由于它的生产不用塑料袋,对环境没有污染,降低了菌种的生产成本。原种瓶的下部接菌
    ? ? ? ?从原种瓶的底部开始接种
    ? ? ? ?我们知道原种瓶下部的菌种菌龄短,生命力旺盛,并且杂菌少,接菌后菌丝吃料快,污染率低,这样污染率可降至3%左右。为了进一步降低栽培种的污染率,建议将正常原种瓶口上部的1/5的原种弃掉,防止肉眼看不到的杂菌污染栽培种。
    ? ? ? ?高温季节接菌的时间提前或延后
    ? ? ? ?在7-8月份的气温较低的时间段接菌,如早晨或晚上。当然,如果在有空凋的室内接菌效果更佳,污染率可降至5%以下。
    ?
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网