诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 病虫防治 ? 正文

    猴头菇病虫害的综合防治措施


    【发布日期】:2019-08-13??【来源】:百家号
    【核心提示】:猴头菇病虫害的防治,要采取以防为主、综合防治的方针。
    ? ? ? ?猴头菇病虫害的防治,要采取以防为主、综合防治的方针。
    ? ? ? ?一旦发现为害,就要认真分析,判断原因,采用农业防治、生态防治、生物防治、物理防治等各种措施,在各个栽培管理的技术环节上,杜绝或减少病虫入侵的途径和机会,创造一个有利于猴头菇生长发育而不利于病菌、害虫发生与繁殖的生态条件,将病虫危害降到最低限度。
    ? ? ? ?在确实需要用化学药剂防治时,只能使用低毒的,而且应在未出菇前或每潮菇采收后进行,并注意少量、局部施用,绝不能直接喷于菇体上,以免影响人体健康。
    ? ? ? ?一:选用优良菌种
    ? ? ? ?(1):要使用种性好且高产、优质、抗逆性强的菌种。
    ? ? ? ?(2):对菌株的生物学特性要清楚,制种者、栽培者必须了解所用菌株的菌丝和子实体生长的适温范围、栽培要点、菇体形态特征、加工性状等特怊。
    ? ? ? ?(3):菌丝长势强,纯度高,无病虫感染。
    ? ? ? ?(4):菌龄适宜,严格淘汰老化、退化的菌种。
    ? ? ? ?二:阻断病虫入侵途径
    ? ? ? ?(1):培养料新鲜、无霉变,消毒灭菌要彻底。
    ? ? ? ?(2):搞好培养场所、出菇场所及周围环境的卫生;栽培场所要远离仓库、饲养场、垃圾堆;废料、料块、旧菌袋不要堆在栽培场所附近,必须及时进行高温堆肥或其他处理。
    ? ? ? ?(3):有条件的菇棚,要安装纱门、纱窗以防止昆虫进入。
    ? ? ? ?(4):老菇棚在使用前必须进行一次全面的清理和消毒工作,以杀灭潜藏于床架、地面等处的病菌、害虫,床架可用清水或5%石灰水或1% 漂白粉水冲洗,菇棚地面在使用前撒一层石灰粉。(5):认真消毒和清洁各个操作环节中的工具、设备、环境及工作人员的服装、手套等,防止在操作过程中将病菌、害虫带入培养料、培养室和菇棚中。
    ? ? ? ?(6):采菇后要彻底清理菌袋,把菇根、烂菇及被害菇蕾摘除干净,集中深埋或烧掉,不要随意扔放。每批菇栽培结束后,及时清除废料,把栽培场所打扫干净。
    ? ? ? ?三:创造适合长菇的生态环境
    ? ? ? ?在适宜条件下,猴头菇生长发育正常,可大大减少病虫发生的机会。特别要做好猴头菇生长的温度、湿度、光照、通风的控制,创造一个有利于猴头菇生长的环境,促进猴头菇正常生长发育,从而减少病虫害的发生。
    ? ? ? ?(1):栽培场地要高燥、向阳、排水、通风,且水源方便,交通便利。
    ? ? ? ?(2):菇棚要通风良好,光照度适宜,保温及保湿条件好、具有有效的防虫、防鼠设施。
    ? ? ? ?(3):培养料质量优良、配合比例适宜,料袋的紧实度适宜。
    ? ? ? ?(4):选择适宜的播种期,避开高温或低温影响。
    ? ? ? ?(5):及时防治病虫害,当病虫局部发生为害时,要及时采取行动,将其消灭在萌发状态,防止扩散蔓延。
    ? ? ? ?总结:以上是猴头菇病虫害的综合防治措施,高产量的优质猴头菇必须要做好病虫防治。
    ?
    ?
    关键词: 猴头菇 防治病虫害
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网