诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 病虫防治 ? 正文

    yabo210.com种植过程中,菇蝇、菌蚊、跳虫的防治方法


    【发布日期】:2019-07-23??【来源】:百家号
    【核心提示】:yabo210.com种植过程中,菇蝇、菌蚊、跳虫的防治方法 菌菇在种植的时候,发生虫害是很正常的,该如何防治呢?
    ? ? ? ?yabo210.com种植过程中,菇蝇、菌蚊、跳虫的防治方法 菌菇在种植的时候,发生虫害是很正常的,该如何防治呢?今天我们就来说一下这个问题。首先,yabo210.com有哪些常见害虫?在栽培yabo210.com的过程中,常常发生虫害。随着生产规模的不断扩大以及周年性栽培制度的产生,yabo210.com的虫害日趋严重。yabo210.com虫害的主要形式有三种:害虫取食菌丝体、子实体,直接造成减产或影响菇体外观,使yabo210.com降低甚至失去商品价值或食用价值。由于虫伤,导致腐生性细菌或其他病原物侵染yabo210.com。
    ? ? ? ?而且有些害虫本身就是传播病菌的媒介。所以虫害容易引起病害流行,造成更大损失。有些害虫蛀蚀菌棒(菇木、耳杆),加快菌棒腐朽,缩短持续出菇(出耳)时间,造成间接为害。为害yabo210.com的害虫种类很多,生活习性也较复杂,其中为害菌棒(菇木、耳杆)的主要害虫有食丝谷蛾、光伪步甲、白蚁等,为害各种草腐菌和代料栽培菇类(木腐菌)的主要害虫有菌蚊、菇蝇、跳虫、螨类等。啃食菇类的蛞蝓(鼻涕虫)和鼠类属于有害动物。怎样防治菇蝇?菇蝇主要为害蘑菇。成虫淡褐色或黑色体小,善爬行,常在料面迅速爬动。
    ? ? ? ?将卵产在培养料内蘑菇菌丝索上。幼虫是一种头尖尾钝的小白蛆,吃蘑菇菌丝,造成蘑菇减产。防治措施如下:蘑菇播种后,在床面一旦发现成虫,可用1000倍敌敌畏药液喷雾杀虫,严重的每天喷药2次。播种时用药剂拌料:每吨培养料加20%二嗪农乳剂57毫升,如果在二次发酵(后发酵)时拌料,二嗪农用量加倍。黑光灯诱杀:将20瓦黑光(诱虫)灯装在菇床顶层上方60厘米处,在灯下35厘米处放一个收虫盘(盆),内盛适量0.1%敌敌畏,可以诱杀多种菇蝇、菌蚊类害虫。菇房通气孔、门、窗等安装窗纱,搞好菇房周围的环境卫生。
    ? ? ? ?怎样防治菌蚊?为害yabo210.com的菌蚊种类较多,如黄褐色的大菌蚊、淡褐色的小菌蚊,黑灰色的折翅菌效、黄足蕈蚊、木耳狭度眼蕈蚊等。菌蚊的共同特征是成虫体小,3~5毫米,有趋光性,活动能力强。幼虫喜潮湿,有群居习性,为害平菇、蘑菇等yabo210.com的菇蕾、幼菇或菌丝体,同时传播病原菌和螨类,致使被害子实体萎缩死亡,影响产量与质量。防治措施如下:如有可能,最好在菇房安装纱门、纱窗。栽培场地应远离垃圾或腐烂物。保持菇房干净,并适当通风见光。蘑菇栽培提倡将培养料进行二次发酵
    平菇提倡发酵料种菇,以便借助发酵升温(60°C以上) 杀灭虫卵。药剂防治,一旦发现害虫,可喷洒500~1000倍敌百虫,或1000倍敌敌畏,或1000倍敌杀死(澳氰菊酯)杀虫。喷药宜在采菇后进行。采用灯光诱杀、胶黏剂粘杀、涂料毒杀等方式杀灭成虫。怎样防治跳虫(烟灰虫)?菇房中常见的跳虫是黑角跳虫、黄疣跳虫、菇紫跳虫、紫跳虫等。跳虫颜色和个体大小因种类而异,但都具有灵活的尾部,弹跳自如。跳虫体具油质,不怕水。跳虫多发生在潮湿的老菇房内,常密集在床面或阴暗处。
    ? ? ? ?主要咬食yabo210.com的子实体,且多从伤口或菌褶侵入。一个完整的菇体被害3天,就不堪食用,更不能作为商品。条件适宜时,跳虫在菇房内每年可发生6~7代,繁殖极快。发生严重时,菇床上好像铺了一层烟灰状的粉末。所以,跳虫俗称烟灰虫。防治措施如下:出菇前,可喷洒500倍敌百虫或1500倍乐果乳剂;出菇期间,可喷洒1500倍菊乐合酯,或用磷化铝熏蒸;药剂诱杀,用1000倍敌敌畏,加少量蜂蜜诱杀跳虫,效果很好。此法既安全,又无残毒,还能诱杀其他害虫。
    ?
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网