诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 生理生化 ? 正文

    夏季yabo210.com栽培如何降低染菌率


    【发布日期】:2019-05-16??【来源】:农业科技报??【作者】:李崇鑫
    【核心提示】:  栽培方式 yabo210.com夏季栽培必须采用熟料栽培。除了熟料栽培,其他栽培方式,如生料、发酵料、半熟料等,培养基处理都不是绝对
      栽培方式 yabo210.com夏季栽培必须采用熟料栽培。除了熟料栽培,其他栽培方式,如生料、发酵料、半熟料等,培养基处理都不是绝对无菌的,在夏天高温、高湿、微生物活跃的环境下,因污染很容易导致栽培失败。?
      配方 在yabo210.com工厂化生产中,某些品种,在夏季有专用的夏季配方,但是配方调整范围不大,工厂化生产夏季因配方导致的污染较少。但对于小规模栽培,在夏天就应该注意减少配方中营养料的添加比例,高营养容易导致细菌感染。?
      拌料 夏季yabo210.com生产拌料要做到随拌随用,即当天拌料,当天装袋,否则会导致培养料酸化,营养损失较大,这一点工厂化生产都能够做到。?
      装袋(瓶) 拌料后,装袋(瓶)要在最短的时间内完成,一方面减少培养料因时间长而酸化,另一方面防止装袋后,等待灭菌的时间过长,在栽培袋内酸化。?
      灭菌   装袋(瓶)后,要尽快灭菌,装袋后,在菌袋密闭的环境中,夏季“两高一活跃”环境中,培养基很容易酸化。?
      接种方式 一定不要采用开放式接种,即使抗杂能力最强的平菇也要采用精细化接种。?
      发菌温度夏季要想办法降低发菌温度,如果发菌温度长时间高于25℃,红色链孢霉等高温条件治病杂菌很容易出现。夏季生产中,要合理确定生产量,工厂化生产要根据培养房空调的制冷降温能力确定产量,不能为了数量而生产。农户在夏季生产中,要尽可能减少摆放密度,增加菌袋之间的空隙,降低菌袋之间的积温。?
      通风 夏季培养室、发菌棚要注意通风,保持培养房空气的新鲜度,避免高温、高湿、通风不良三种情况同时存在。?
      消毒 夏季更要注意生产环境的药物消毒,要提前预防,不能等到污染率失控在加大药物消毒力度。
    ?
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网