诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 蕈菌资源 ? 正文

    菌渣简单发酵可作优质有机肥


    【发布日期】:2019-03-08??【来源】:易菇网
    【核心提示】:  又到了平菇栽培收尾的季节了,获得丰收喜悦的同时,如何妥善处理菌渣又摆在了广大菇农的面前。随着环保力度的加强,菌渣不能
      又到了平菇栽培收尾的季节了,获得丰收喜悦的同时,如何妥善处理菌渣又摆在了广大菇农的面前。随着环保力度的加强,菌渣不能像以往那样直接燃烧,也不能堆放在房前屋后、田间地头。直接燃烧不仅会污染空气还会造成资源浪费,而堆放会给附近居民生活环境造成严重影响,也给下一季yabo210.com生产环境带来杂菌污染,造成严重的损失。
      这儿介绍一种处理大量菌渣的简单方法,不用建厂,不用投资就能变废为宝:菌渣经过简单发酵就能成为优质有机肥,能作为修复、培肥土壤的优质肥料,是蔬菜水果花卉等经济作物的优质有机肥源。在有机肥资源愈来愈匮乏的今天,这种菌渣处理方式很有意义。
      yabo210.com菌渣含水量为20% ~ 55%,粗蛋白含量5.80% ~ 15.44%,粗纤维含量2.00% ~37.11%,粗脂肪含量0.12% ~4.53%,粗灰分含量 1.56%~35.87%,无氮浸出物33.00%~63.50%,钙0.21% ~4.59%,全N、全P、全K总养分含量2.72% ~ 5.39%,C∶N一般在30∶1以下,p H值在6.0 ~8.0,大多数菌渣的有机质含量占干物质的45%以上。由于菌渣中蛋白质含量较yabo210.com栽培原料提高,糖类、有机酸类、酶类和生物活性物质含量丰富。据试验,菌丝在生长过程中会分泌的一些生物活性物质,能够分解复杂的有机物,抑制部分土传性病害,对有害菌繁殖有较好的抑制作用,能够有效地控制和减轻地上病害和土传病害的发生,减轻病害危害程度,促进植物生长。
      但是yabo210.com菌渣不能直接施入田中,这是因为菌渣腐解不完全,直接施入农田肥效作用小,腐解速度慢,还有可能造成“烧苗”,会影响到植物的生根和成活,如果不发酵,菌渣中的病虫害还会传播,污染yabo210.com生长环境。处理方式仿照堆制农家肥。
      方法是:首先,选择离yabo210.com生产基地较远、地势较高、运输施用方便的地方为发酵地点。堆制地点选择好后将其地面平整,也可以挖坑,采取半地下式发酵。然后,把菌渣脱袋后、去杂,菌渣中加入适量腐熟后的10~20%土杂肥,利用其中的微生物作为母菌,起到“面头”的作用,如果有农作物秸秆,尽可能粉碎后再加入。第三步,加水并杀虫杀菌,边混料边用喷雾器喷洒杀虫剂如90%敌百虫1000倍液和杀菌剂如75%百菌清600倍液,含水量可以从感官上判断:料用手握紧后能成团,少许水能滴出,但不会成溜。第四步,把原材料混匀,建堆,堆外覆盖旧塑料布或者泥。这样可以大大缩短发酵时间,提高菌渣的综合利用价值。用细木棍绑成捆后插到堆中,视堆大小插入3~5个木棍捆即可,作为通气孔,视天气情况和秸秆多少等发酵30~60天,如果气温较低或者秸秆较多发酵时间延长;反之,可以缩短发酵时间。发酵后的菌渣就成了优质有机肥料。实践证明,施用菌渣有机肥会改善作物品质,提高作物产量,减轻作物病害,还能培肥土壤。菌渣肥料既可以施用到蔬菜、果树和花卉上,也可以施用到小麦、玉米、棉花等大田作物上,每亩用量3~5方,大棚蔬菜中可增加至每亩10方以上。
      这种方法简单、实用,不仅解决了菇农处理菌渣的难题,还带来了经济效益,有利于实现生态农业循环经济,增加产业效益,值得大力推广。其他菌渣如双孢菇、秀珍菇、灵芝等菌渣也可以照此方法处理。(聊城市农业科学研究院高级农艺师 刘新华)
    ?
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网