诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙yabo210.com产业发展大会
  • 当前位置: 首页 ? 技术 ? 蕈菌基础 ? 正文

    黑木耳培养料配制


    【发布日期】:2019-02-27??【来源】:中国蔬菜网
    【核心提示】:  黑木耳又称木耳、光木耳,属木耳科木耳属。因其菌营养丰富干品中富含蛋白质、脂肪、维生素B2和铁,故被誉为 素中之荤。黑木耳
      黑木耳又称木耳、光木耳,属木耳科木耳属。因其菌营养丰富干品中富含蛋白质、脂肪、维生素B2和铁,故被誉为 “素中之荤”。黑木耳不仅有强精、补肾、活血、强身壮体功能,也是治疗风湿性腰腿疼痛、手足麻木抽筋、痔疮出血、肺结核、妇女产后虚弱等疾病常用的配方药物,对心脏及冠状动脉疾病有一定的预防作用。黑木耳属中温型的菌类,菌丝生长温度为10~35 ℃,最适温度为22~28 ℃;子实体生长温度为15~30 ℃,以20~25 ℃最适宜。黄河流域2月上旬至3月上旬制袋接种。
      选择菌丝生活力旺盛、耳牙形成集中、抗逆性强、产耳量高、品质佳的品种, 培养料配制 配方:①稻草培养料。稻草75%、米糠22.5%、石膏1%、过磷酸钙1%、尿素0.5%。②豆秸秆培养料。豆秸秆粉88%、麸皮10%、石膏粉1%、过磷酸钙1%。③麦秸培养料。麦秸80%、麸皮或米糠18%、过磷酸钙1%、石膏1%。④棉籽壳培养料。棉籽壳90%、麸皮或米糠8%、石膏1%、过磷酸钙1%。用料要干燥、新鲜、无霉变。稻草切成2~3 cm长,用1.5%石灰水浸泡12h,捞起用清水冲洗沥干,pH值为7;豆秸秆、麦秸应碾碎。培养料配好后含水量在55%~60%,pH值8左右。
    ?
    ?
    [ 技术搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

    ?

    ?
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
    ?

    最新专题

    ?
    易菇网